Penggunaan Cat Reflektif Surya Pada Atap Bangunan Masjid - Anwar, Saiful; Aisya, Rezky; Putra, Arjuna Sadana; Pramuja, Yuan Arjun; Priyawardana, Bregas Nanda (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas PGRI Semarang, 2024)
Pemanasan global telah menyebabkan suatu perubahan ekosistem di bumi, salah satunya yaitu perubahan iklim yang sangat tinggi. Adanya suatu perubahan ekosistem ini akan memberikan dampak yang sangat singnifikan pada pola kehidupan di bumi, sehingga perlu adanya suatu antisipasi dan juga penanganan yang baik agar dapat meminimalisir perubahan ekosistem di bumi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menangani dan mengatasi masalah global warming yang dapat merugikan bagi semua ekosistem yang ada dibumi. Penelitian ini dilakukan pada bangunan masjid, tepatnya terletak di Pekunden, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah. Dari hasil data pengukuran dilapangan didapatkan perubahan suhu yang terjadi antara sebelum dan sesudah suatu pengecatan dengan menggunakan cat reflektif surya, sehingga dapat menurunkan suhu pada bangunan tersebut.