Sudut Pandang Konsumer, Supervisor, dan Design Engineers Mengenai Sistem Plumbing Perumahan - Rosyadi, Asyroful Ibad; Nindita, Velma; Wibawa, Baju Arie (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas PGRI Semarang, 2023)
Sistem perpipaan (plumbing) adalah sistem saluran air pada sebuah gedung atau rumah yang terdiri dari air bersih, air limbah, dan air hujan. Mengingat pentingnya hal ini, pengetahuan tentang sistem plambing perlu dimiliki oleh setiap stakeholder. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi konsumen, pengawas, dan pengetahuan perencana terhadap sistem plambing pada perumahan rakyat dan juga untuk mengetahui kondisi sistem plambing yang terpasang pada perumahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan data primer berdasarkan hasil survei terhadap pengembang perumahan rakyat di Solo, dan Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan konsumen tentang sistem plambing pada bangunan rumah kurang baik. Sementara itu, pengetahuan perencana dan pengawas rumah tentang sistem perpipaan sudah baik. Perencana dan pengawas bangunan tahu bahwa ada peraturan dan standar mengenai sistem dan peralatan plambing. Namun, standar nasional SNI 8153:2015 tentang sistem plambing belum sepenuhnya diterapkan diperumahan. Penyediaan rumah dengan harga terjangkau berdampak pada penggunaan peralatan dan sistem plambing. Karena pertimbangan biaya produksi pembangunan dan harga jual rumah, Spesifikasi Peralatan yang digunakan belum dapat secara optimal memenuhi standar yang ada.