Kebermanfaatan Akuntansi dan e-SPT Berbasis Android Pada UMKM - Djaddang, Syahril; Derryawan, Derryawan; Ramdani, Ahmad; Lysandra, Shanti; Susilawati, Susilawati; Syam, M. Ardiansyah; Miranda, Agustinus; Utami, Fadhilah (Universitas Pancasila, 2024)
Pandemi COVID-19 telah mengubah panorama UMKM di Kota Sukabumi. Meskipun sebelumnya kondisinya relatif baik, sebagian besar UMKM sekarang berjuang untuk bertahan, dengan penurunan omzet yang signifikan. Namun, kendala akses internet dan kesiapan digital yang terbatas menimbulkan hambatan dalam beralih ke platform digital. Dalam konteks ini, kegiatan ini bertujuan untuk membantu UMKM menghadapi tantangan tersebut melalui pengembangan digitalisasi akuntansi berbasis Android dan e-SPT. Metode Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) melibatkan FGD dan edukasi, dengan sampel yang dipilih secara acak dari seluruh UMKM di Kota Sukabumi. Hasil PKM ini diharapkan dapat menjadi landasan untuk pengembangan digitalisasi UMKM, membangun kewirausahaan masyarakat, dan meningkatkan pemahaman tentang pentingnya teknologi digital dalam menjalankan usaha. Kesimpulannya, pendampingan digitalisasi UMKM dan e-SPT berbasis Android menjadi strategi krusial untuk memperkuat UMKM di Kota Sukabumi dalam menghadapi tantangan masa depan.