Mengejar Karir yang Berkelanjutan: Bagaimana Digital Leadership Mengembangkan Kemampuan Beradaptasi Karir dan Mengimbangi Orientasi Karir Protean - Nilawati, Levi (Universitas Kristen Immanuel, 2025)
Dalam era revolusi industry 4.0 yang menjadikan lingkungan kerja yang semakin intensif dan bergejolak, menuntut karyawan dan organisasi untuk mengenali dan menghargai berbagai cara yang mendukung karier yang dapat meningkatkan happiness, health, dan produktivitas. Career sustainable yang merupakan salah satu model karier kontemporer yang dapat menjadi pilihan individu karyawan atau organisasi. Tentu model karier ini tidak terlepas dari berbagai tantangan yang harus dihadapi. Peran pemimpin dalam konteks organisasi digital menjadi buffer untuk menghadapi tantangan tersebut. Tulisan ini menggunakan lensa teori Conservation of Resources (COR) untuk menjelaskan bahwa individu berusaha untuk memperoleh, mempertahankan, melindungi, dan mengembangkan hal-hal yang mereka hargai dan entitas yang bernilai yang disebut sebagai sumber daya, misalnya sumber daya pribadi, organisasi, terkait pekerjaan, dan terkait karier. Sumber daya career merupakan sumber daya terkait karier yang tertanam dalam diri individu yang diperlukan untuk menavigasi karier seseorang atau kompetensi karier. Sumber daya individu dapat diidentifikasikan sebagai rasa individu atas kemampuan mereka untuk mengendalikan dan mempengaruhi lingkungan, yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan kariernya.