Efektifitas Dan Efisiensi Pelaksanaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Terhadap Kinerja Keuangan Pada Dinas Pendidikan Pemuda Dan Olahraga DI Yogyakarta Periode Tahun 2018-2022 - Bili, Jenia Irin; Siswati, Susi (Universitas Kristen Immanuel, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas dan Efisiensi pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja terhadap Kinerja Keuangan menggunakan rasio keuangan yaitu rasio efektivitas, rasio efisiensi, rasio varians pendapatan, rasio pertumbuhan pendapatan, rasio varians belanja, rasio pertumbuhan pendapat, dan rasio keserasian belanja. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi yaitu Laporan Realisasi Anggaran.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektifitas dan efisiensi pelaksaaan anggaran pendapatan dan belanja terhadap kinerja keuangan dilihat dari analisis efektivitas pendapatan periode 2018-2022 sudah dikatakan sangat efektif. Varians pendapatan peiode 2018-2022 sudah dikatakan baik. Pertumbuhan pendapatan periode 2018-2022 sudah dikatakan sangat baik. Pertumbuhan Belanja periode 2018-2022 sudah dikatakan Naik. Keserasian Belanja menunjukkan bahwa Kinerja Keuangan dilihat dari Analisis Belanja Operasi terhadap Total belanja dikatakan Sangat Serasi , analisis Belanja Modal terhadap Total Belanja dikatakan Tidak Serasi karena belanja operasi lebih diprioritaskan daripada belanja modal sehingga modalnya rendah.