Pemeriksaan Kesehatan Dan Edukasi Tatalaksana Pemberian, Penyimpanan Dan Reaksi Obat Tablet Tambah Darah (Ttd) Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Jabiren Kabupaten Pulang Pisau Kalimantan Tengah - Istiningsih, Titik; Meyasa, Lola; Mariyah, Herni Isna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2025)
Kebutuhan zat besi selama kehamilan penting untuk diperhatikan karena zat besi memiliki peran penting untuk kebutuhan janin. Kekurangan Fe dalam makanan sehari-hari dapat menimbulkan penyakit Anemia. Fe sebagai mineral penting bagi wanita hamil berguna untuk mencegah kecacatan pada perkembangan bayi baru lahir dan kematian ibu. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memberikan edukasi tentang tatalaksana pemberian, penyimpanan, reaksi obat tablet tambah darah dan pemeriksaan kesehatan pada ibu hamil, Lokasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Puskesmas Jabiren Kecamatan Jabiren Raya Kabupaten Pulang Pisau, Provinsi Kalimantan Tengah. Peserta pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sejumlah 50 ibu hamil diwilayah kerja Puskesmas Jabiren Kabupaten Pulang Pisau Provinsi Kalimantan Tengah. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilakukan dengan melakukan pemeriksaan antenatal care (ANC), pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan kadar Haemoglobin darah (Hb), pembagian tablet tambah darah, pemberian Edukasi Tatalaksana Pemberian, Penyimpanan dan Reaksi Obat Tablet Tambah Darah (TTD) dan juga pembagian leaflet yang berisi informasi tentang Anemia pada ibu hamil dan tablet tambah darah. Diharapkan ibu hamil menyadari pentingnya melakukan pemeriksaan ANC rutin sesuai dengan jadwal yang sudah ditetapkan untuk upaya screening terhadap penyulit persalinan dan komplikasi pasca salin yang disebabkan oleh Anemia seperti perdarahan dan BBLR. Kata kunci : Pemeriksaan kesehatan, edukasi, ibu hamil, tablet tambah darah