Pengembangan Majalah Kimia Dengan Konten Interpretasi Spektra FTIR Dari Ekstrak Kasar Daun Renggak (Amomum dealbatum Roxb.) - Rahmawati, Rahmawati; Joharlin, Haida; Al Idrus, Syarifa Wahidah (FKIP University of Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interpretasi spektra FTIR dari ekstrak daun renggak sebagai bahan bacaan mahasiswa dalam bentuk Chemistry Magazine,dan untuk mengetahui kelayakan majalah kimia tersebut dilakukan uji validasi ahli dan uji respon mahasiswa terhadap majalah kimia dengan konten interpretasi spektra FTIR dari ekstrak kasar daun renggak. Model penelitian dan pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model 4D yang terdiri dari empat tahap, yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Validasi majalah dilakukan oleh tiga dosen Pendidikan Kimia, selanjutnya dilakukan uji respon mahasiswa kepada 58 mahasiswa Pendidikan Kimia, Universitas Mataram. Pada penelitian, didapati majalah kimia yang dikembangkan memiliki tingkat validitas yang diperoleh menggunakan rumus Aiken’s V adalah 0,87 dengan kategori sangat valid dan memiliki tingkat kelayakan sebesar 90,36% dengan kategori sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan majalah kimia dapat digunkan sebagai suplemen bacaan kimia.