Identifikasi Hama dan Analisis Ambang Ekonomi dan Persentase Serangan Hama (AE) Pada Tanaman Padi (Oryza Sativa L) - Risa, Nada; Chairudin, Chairudin; Sari, Putri Mustika; Putri, Nhyra Kamala (Yayasan Meira Visi Persada, 2025)
Permasalahan organisme pengganggu tanaman (OPT) pada tanaman padi masih menjadi kendala utama bagi petani di Desa Gunong Kleng, Kecamatan Meureubo, Kabupaten Aceh Barat. Kurangnya pengetahuan petani dalam mengenali dan menangani Hama menyebabkan tingginya tingkat serangan pada lahan pertanian. Tujuan penelitian adalah mengetahui dan mengidentifikasi jenis-jenis Hama yang menyerang pada tanaman padi dan analisis ambang ekonomi dan persentase serangan Hama (ae) pada tanaman padi (oryza sativa l) di kecamatan meureubo desa Gunong Kleng, Kabupaten Aceh Barat. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif melalui observasi lapangan dan survei menggunakan kuesioner untuk mengukur pengetahuan, sikap, dan praktik petani terkait OPT, serta analisis ambang ekonomi dan persentase serangan Hama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan pengetahuan petani dalam mengidentifikasi OPT dan mengambil tindakan pengendalian yang sesuai. Selain itu, terjadi penurunan tingkat serangan Hama di lahan pertanian setelah intervensi dilakukan. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam upaya pengurangan serangan Hama dan meningkatkan produktivitas tanaman padi, serta dapat menjadi model bagi program serupa di daerah lain. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan petani dalam melakukan penanganan organisme pengganggu tanaman (OPT) di desa Gunong Kleng.