Pengetahuan investasi dan literasi keuangan terhadap minat investasi bagi pemula di pasar modal - Apriyanti, Metha Dwi; Ananda, Safina Aulia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Rendahnya tingkat literasi keuangan di pasar modal yang berkisar 5% menjadi perhatian khusus OJK. Tingkat literasi yang rendah akan menimbulkan MissManagement dan belum tersedianya Galeri Investasi di Universitas Muhammadiyah Tangerang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan Investasi dan Literasi Keuangan terhadap Minat Investasi Bagi Pemula di Pasar Modal. Sampel sejumlah 93 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, pengumpulan data menggunakan data primer berupa angket dan sekunder berupa studi kepustakaan. Analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji F dibantu dengan SPSS 25. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa secara parsial pengetahuan investasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Investasi (Y) di pasar modal (21,286 > 1,986) dan signifikansi sebesar 0,000. literasi keuangan (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Investasi (Y) di pasar modal (26,950 > 1,986) dan signifikansi sebesar 0,000. Secara simultan pengetahuan investasi dan literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Investasi di pasar modal (401,334 > 3,10) dan signifikansi sebesar 0,000. Koefisien determinasi yang diperoleh adalah 89,9% dan nilai persamaan regresi linier berganda Y = 2,506+0,261X1+0,641X2.