Nilai Islam dalam pencatatan transaksi pada pedagang pasar sungai dama di kota Samarinda - Maulida, Rizky; Muchlis, Saiful; Siradjuddin, Siradjuddin; Gafur, Abdul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan nilai Islam dalam pencatatan transaksi pedagang usaha mikro pada Pasar Sungai Dama di Kota Samarinda. Pendekatan yang digunakan adalah fenomenologi Islam sebagai salah satu pengembangan fenomenologi transendental melalui penyempurnaan asumsi berdasarkan nilai-nilai Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pedagang pada Pasar Sungai Dama di Kota Samarinda melakukan pencatatan transaksi dengan tujuan untuk menghindari kerugian, memudahkan penagihan, mempertahankan pelanggan, memudahkan pemesanan barang, menghindari salah paham, dan menjaga ketepatan pembayaran utang yang didasari oleh nilai-nilai Islam berupa keikhlasan, kesyukuran, tawakal, kejujuran, amanah, dan kepedulian. Penelitian ini menghasilkan rumusan nilai-nilai Islam yang mendasari pencatatan transaksi pada pedagang pada Pasar Sungai Dama di Kota Samarinda. Penelitian ini merekomendasikan pedagang pada Pasar Sungai Dama di Kota Samarinda untuk melakukan pencatatan transaksi dalam rangka mencapai keberkahan dan pengembangan usaha, Ikatan Akuntan Indonesia untuk berkoordinasi dengan pemerintah dalam mendesain pedoman akuntansi yang sesuai dengan kebutuhan pedagang dengan mempertimbangkan nilai-nilai Islam yang mendasarinya, Pemerintah Kota Samarinda perlu mengoptimalkan peningkatan kompetensi akuntansi bagi pedagang pada Pasar Sungai Dama di Kota Samarinda secara berkesinambungan