Determinan penyerapan tenaga kerja di provinsi Banten - Sari, Isnaini Lembayung; Sambodo, Herman; Binardjo, Goro (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Memanfaatkan seluruh potensi tenaga kerja dalam komponen sumber daya manusia sudah tidak diragukan lagi akan mendorong pertumbuhan dan kemajuan negara. Selama bertahun-tahun, telah diakui bahwa pertumbuhan tenaga kerja dan persepsi masyarakat tentang keunggulan merupakan faktor penting dalam pembangunan ekonomi dan sosial suatu negara. Produk domestik regional bruto, upah minimum, rata-rata lama sekolah dan tingkat partisipasi angkatan kerja adalah beberapa faktor yang dipertimbangkan dalam penelitian ini. Studi ini menggunakan regresi linier berganda dengan mengubah model menjadi logaritma natural. Data panel yang digunakan terdiri dari data cross-sectional dan time-series dari tahun 2011 hingga 2021 dan mencakup 8 kabupaten/kota di Provinsi Banten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk domestik regional bruto dan tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, namun upah minimum pengaruhnya negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Sedangkan rata-rata lama sekolah tidak berpengaruh signifikan