Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Pemecahan Masalah Berbasis Laboratorium pada Materi Gas Ideal - Amelia, Nurafni; Wahyono, Unggul; Jarnawi, Muhammad; Supriyatman, Supriyatman; Gustina, Gustina (Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD pemecahan masalah berbasis laboratorium yang efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau R & D (Reseaarch and Development), dengan desain penelitian menggunakan model 4-D yang dibagi menjadi empat tahapan, yakni tahap pendefinisian (Defination), tahap perancangan (Design), tahap pengembangan (Devolopment), dan tahap penyebaran (Disseminate). Subjek penelitian ini adalah siswa IPA kelas XI SMA Negeri 1 Kasimbar. Penelitian ini menggunakan angket sebagai instrumen pengumpulan data. Kualitas atau kelayakan LKPD yang dikembangkan berdasarkan validasi ahli menunjukkan skor rata-rata 3,53 dengan kategori sangat baik, hasil penilain guru menunjukkan skor rata-rata 3,70 dengan kategori sangat baik, dan hasil angket respon peserta didik. Uji coba tes kemampuan pemecahan masalah menggunakan 24 paserta didik dengan peolehan skor rata-rata pada soal pretest 32,00 dan postest 80,00. Hasil menunjukkan bahwa lembar kerja peserta didik (LKPD) pemecahan masalah berbasis laboratorium pada materi gas ideal yang telah dikembangkan layak untuk digunakan dalam pembelajaran.