Sosialisasi Peran Strategis Orang Tua dalam Menanamkan Nilai-Nilai Karakter - Ansori, Yoyo Zakari; Jatisunda, Mohamad Gilar; Nahdi, Dede salim; Kurino, Yeni Dwi; Juanda, Anda (Universitas Majalengka, 2024)
Di era globalisasi dan kemajuan teknologi digital, peran orang tua dalam menanamkan nilai-nilai karakter menjadi semakin penting namun juga semakin menantang. Anak-anak kini tumbuh dalam lingkungan yang sarat informasi, budaya instan, dan pengaruh media digital yang tidak selalu sejalan dengan nilai-nilai moral. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan keterampilan orang tua dalam membentuk karakter anak melalui keteladanan, komunikasi yang efektif, dan pembiasaan nilai di lingkungan keluarga. Metode kegiatan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan workshop penyusunan rencana aksi keluarga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan yang tepat mampu membangun komitmen orang tua untuk menjadi teladan yang konsisten dan aktif dalam pendidikan karakter anak. Nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, empati, dan disiplin dibahas secara aplikatif dalam konteks kehidupan keluarga. Kegiatan ini juga mendorong terbentuknya komunitas orang tua peduli karakter sebagai langkah keberlanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan karakter harus dimulai dari rumah dengan orang tua sebagai pilar utama, dan memerlukan sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat untuk membentuk generasi yang berakhlak mulia, tangguh, dan adaptif menghadapi tantangan zaman.