Daur Ulang Sampah Gelas Plastik Menjadi Bahan Utama Aksesoris Manik-manik - Praemiwigitlia, Rosalie Yanurula (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Sampah gelas plastik, dengan sifatnya yang tahan air, padat, dan berumur panjang, telah menjadi sumber keprihatinan bagi lingkungan. Namun, karakteristik ini juga membuatnya menjadi bahan baku yang ideal untuk pembuatan manik-manik aksesoris. Dalam konteks inovasi terus-menerus dalam industri kerajinan aksesoris, manik-manik tetap menjadi bahan baku utama dengan pasar yang luas dan permintaan yang tinggi. Metode daur ulang mekanik menjadi solusi yang efektif untuk memanfaatkan situasi ini, sampah gelas plastik diubah menjadi manik-manik ramah lingkungan yang memiliki karakter seni yang tinggi. Proses peleburan plastik pada suhu tinggi tanpa cetakan menghasilkan manik-manik dengan bentuk abstrak yang unik dan berdaya guna tinggi. Manik-manik daur ulang ini tidak hanya memperindah aksesoris, tetapi juga memberikan kontribusi positif terhadap lingkungan dengan mengurangi jumlah sampah plastik yang berakhir di lautan atau tempat pembuangan akhir. Dengan penekanan pada keberlanjutan dan kreativitas, manik-manik daur ulang membuka jalan untuk industri kerajinan yang lebih ramah lingkungan dan berdaya saing tinggi