Pengaruh Keterampilan Teknik Graffito Terhadap Kemampuan Menggambar Flora Menggunakan Media Krayon Pada Siswa Kelas Iv Sd It Al Hijrah 2 Deli Serdang - Rahmi, Aisyah; Sugito, Sugito (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah ada pengaruh keterampilan teknik graffito terhadap kemampuan menggambar flora dan seberapa besar pengaruh keterampilan teknik graffito terhadap kemampuan menggambar flora. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD IT AL Hijrah 2 Deli Serdang dengan jumlah 108 siswa yang terdiri dari 4 kelas dan jumlah sampel sebanyak 1 kelas berjumlah 27 siswa yang diambil secara acak dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan tes praktik menggambar flora menggunakan media krayon dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan uji-t. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil karya menggambar dengan teknik gradasi (Pretest) memperoleh nilai rata-rata sebesar 65,33, sedangkan nilai rata-rata hasil karya menggambar dengan teknik graffito (Posttest) sebesar 82,1. Berdasarkan Uji Hipotesis nilai thitung yang diperoleh yaitu 7,45, dibandingkan ttabel berdasarkan tabel distribusi t pada taraf signifikansi ? = 0,05 yaitu sebesar 2,0017. Adapun kriteria penerimaan dan penolakan yaitu : jika hasil thitung < ttabel, maka Ho diterima dan tolak Ha (Tidak Ada Pengaruh), Jika hasil thitung ? ttabel , maka Ha diterima dan tolak Ho ( Ada Pengaruh). Ternyata thitung lebih besar dari ttabel (thitung > ttabel) atau (7,45 > 2,0017) , maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan keterampilan teknik graffito terhadap kemampuan menggambar flora menggunakan media krayon pada siswa kelas IV SD IT AL HIjrah 2 Deli Serdang.