Pengembangan Desain Kemasan Bubuk Bandrek Betalana Di Desa Pohan Tonga Kecamatan Siborong-borong - Alhail, Hadi; Simarmata, Johan Gabriel; Azis, Adek Cerah Kurnia (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu pelaku usaha Betalana Bandrek dalam mengembangkan Desain Kemasan bubuk bandrek di Desa Pohan Tonga Kecamatan Siborong borong Kabupaten Tapanuli Utara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode R&D (Level3). Pada penelitian ini, populasi yang dipilih adalah kemasan bubuk bandrek Betalana yang memiliki 3 varian rasa yaitu original, ekstra pedas, dan diabet. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 3 sampel, serta menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan apresiator. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pengembangan desain kemasan 1 baik dari penggunaan bentuk, warna, dan tipografi dinyatakan layak sesuai validasi dan mencapai nilai yang diharapkan oleh peneliti dengan jumlah nilai = 2.480 dan nilai rata-rata keseluruhan = 91,85. Kemudian desain dengan nilai terendah adalah desain 3 dengan perolehan jumlah nilai = 2.415 dan nilai rata-rata keseluruhan = 89,44. Artinya, dapat disimpulkan oleh peneliti bahwa desain kemasan yang terpilih dan memenuhi indikator adalah desain kemasan 1. Sehingga peneliti memutuskan bahwa pengembangan desain kemasan 1 terlihat lebih menarik, higienis, mewah, rapih, bersih dan memiliki nilai ekonomis.