PEMBUATAN TEH BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) DAN AKAR KAYU BAJAKAH (Spatholobus littoralis H.) SEBAGAI ANTIDIABETES DI KAMPUNG KETUPAT KECAMATAN SAMARINDA - Hamzah, Hasyrul; Mentarry Bafadal; Rahman Anshari; Nur Atika Astriani; Syayid Al Manar; Ahmad Faqih; Lila Zulfa Kamila; Norma Feti Farida; Jamiatur Rasyidah; Nur Halimah (Universitas Majalengka, 2025)
Bunga telang (Clitoria ternatea L.) dan akar kayu bajakah (Spatholobus littoralis H.) memiliki kandungan senyawa kimia seperti tanin, flavonoid, dan saponin, yang berpotensi memberikan efek farmakologi, termasuk sebagai antidiabetes dan antioksidan. Namun, pemanfaatan kedua tanaman ini di masyarakat, khususnya di Kampung Ketupat, masih minim. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK di desa Kampung Ketupat mengenai pembuatan teh herbal dari kombinasi bunga telang dan akar kayu bajakah. Kegiatan ini meliputi penyuluhan dan pelatihan yang diakhiri dengan kuesioner untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat hingga 100%