Kajian Semiotika Ferdinand De Saussure Poster Film Kang Mak From Pee Mak - Abimanyu, Michael Rico; Baihaqi, Mohammad Ilham; Sefi, Aman; Wijayanto, Catur Sunu; iswari, fitria (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Komunikasi merupakan hal yang penting untuk menyampaikan pesan tertentu dari manusia yang satu (pengirim) ke manusia yang lain (penerima) dengan tujuan untuk mencapai pemahaman yang sama. tak hanya dari lisan, komunikasi juga dapat disampaikan melalui alternatif lain. alternatif yang dimaksud seperti media berupa poster. Poster berfungsi sebagai alat komunikasi visual yang memiliki pengaruh terhadap persepsi awal penonton. Elemen-elemen yang terdapat pada poster membantu audiens memahami pesan yang ingin disampaikan dalam film yang hendak ditayangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis poster film “Kang Mak from Pee Mak” dengan menggunakan pendekatan semiotika Ferdinand de Saussure, yang membagi tanda menjadi dua bagian, yaitu signifier (penanda) dan signified (petanda). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah sumber data yang terdiri dari data sekunder (poster film) dan data primer (dokumen artikel). Peneliti mendeskripsikan elemen-elemen poster secara rinci, baik tampilan visual maupun teks verbal, kemudian melakukan analisis interpretatif. Data yang diperoleh dikelompokkan berdasarkan pemaknaan tanda visual, tanda verbal, dan tanda gambar dalam poster film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa poster film “Kang Mak from Pee Mak” sangat efektif dalam memanfaatkan elemen-elemen visual untuk memberikan gambaran awal yang jelas mengenai tema, genre dan suasana dalam film serta menarik perhatian penonton.