Pelatihan Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Pengembangan Media Pembelajaran Bagi Guru di SMA Negeri 1 Gianyar - Utami, Nengah Widya; Putra, Made Adi Paramartha (Universitas Majalengka, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) semakin memberikan peluang baru dalam dunia pendidikan, terutama dalam membantu guru dalam merancang dan menyampaikan pembelajaran yang lebih efektif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi guru melalui pelatihan pemanfaatan AI dalam pembuatan media pembelajaran. Program ini terdiri dari tiga tahap utama, yaitu persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan pendampingan serta evaluasi. Tahap persiapan mencakup survei kebutuhan untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman guru terhadap AI dan penyusunan modul pelatihan berbasis kebutuhan tersebut. Tahap pelaksanaan pelatihan terdiri dari sesi teori, praktik, serta diskusi dan studi kasus, dengan fokus pada pemanfaatan beberapa tools berbasis AI, yaitu Eduaide.ai untuk pembuatan rencana pembelajaran, Gamma App untuk otomatisasi pembuatan slide materi, Gimkit untuk kuis interaktif berbasis game, serta ChatGPT untuk pembuatan soal dan skenario pembelajaran berbasis prompt. Tahap pendampingan dan evaluasi dilakukan dengan mendukung guru dalam mengimplementasikan media pembelajaran berbasis AI di kelas mereka. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta merasa pelatihan sangat bermanfaat dan dapat membantu dalam baik dalam menyusun perencanaan pembelajaran, materi ajar, hingga melakukan evaluasi pembelajaran berbasis AI. Peserta juga menyatakan meningkatnya pemahaman, wawasan, dan keterampilan mengenai AI dan penerapannya dalam pembelajaran. Namun, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, seperti keterbatasan dalam mengoperasikan fitur tertentu dan kebutuhan akan pendampingan lebih lanjut. Sebagai langkah keberlanjutan, hasil dari kegiatan ini akan dipublikasikan dalam jurnal ilmiah untuk memperluas dampaknya dan memberikan referensi bagi akademisi serta praktisi pendidikan lainnya. Diharapkan program ini dapat menjadi model dalam mengintegrasikan AI dalam pendidikan dan menginspirasi lebih banyak institusi untuk mengadopsi teknologi serupa dalam pembelajaran.