Pesan Moral dan Nilai Kehidupan dalam Unsur Kepercayaan Cerita Rakyat Gromore Studio - Zaharani, Yuni; Nurcahyawati, Enny; ., Hoirunnisa (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis unsur kepercayaan pada video animasi cerita rakyat Joko Budug dan Putri Kemuning karya Gromore Studio serta menelaah secara rasional nilai moral dan kehidupan di dalamnya. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi berdasarkan konsep kebudayaan Koentjaraningrat, khususnya sistem religi. Pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi terhadap video animasi, dan observasi lapangan di Anjungan Jawa Timur, Taman Mini Indonesia Indah. Hasil analisis menunjukkan unsur kepercayaan dalam animasi cerita Joko Budug dan Putri Kemuning adalah keyakinan masyarakat terhadap kekuatan supranatural dengan adanya sosok naga, praktik semedi, serta patung Dwarapala sebagai simbol pelindung. Unsur kepercayaan tersebut setelah ditelaah secara rasional mencerminkan pesan moral dan nilai-nilai kehidupan yang mencakup keberanian, ketekunan, refleksi diri, dan kesiapsiagaan. Nilai-nilai ini tetap relevan di era modern dan tidak semata-mata bersifat tahayul atau irasional, karena berperan dalam membentuk individu yang tangguh, adaptif, dan memiliki etika sosial yang baik.