Pelatihan Mendesain Poster Yang Menarik Menggunakan Aplikasi Canva Untuk Pelajar MTS Al-Hikmah Tangkil Kulon - Lestari, Desi; Apriani, Nadisa; Habibah, Adinda Destiani; Pujiono, Imam Prayogo; Burhanuddin, Ahmad (Universitas Majalengka, 2025)
Penggunaan teknologi dalam dunia pendidikan telah menjadi alternatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, termasuk dalam mendesain media pembelajaran seperti poster. Aplikasi Canva, sebuah platform desain grafis berbasis online, menawarkan kemudahan bagi penggunanya, termasuk pelajar, untuk menciptakan desain yang menarik dan fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa MTS Al-Hikmah Tangkil Kulon dalam menggunakan Canva sebagai alat bantu mendesain poster melalui pelatihan. Metode pelatihan meliputi presentasi materi, praktik langsung, dan memaparkan hasil desain. Pelatihan diikuti oleh 27 siswa kelas 8, yang diawali dengan pre-test untuk mengukur kemampuan awal mereka. Siswa diberikan pengenalan fitur-fitur Canva, prinsip dasar desain grafis, dan arahan praktis. Setelah itu, mereka diminta mendesain poster berdasarkan tema yang telah ditentukan, disusul dengan presentasi hasil karya. Evaluasi dilakukan melalui post-test untuk menilai peningkatan kemampuan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam penguasaan fitur Canva, seperti memilih template, menambahkan teks, memasukkan foto, hingga mengunduh desain. Kerja kelompok terbukti meningkatkan kreativitas dan kolaborasi siswa. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan teknis siswa dalam menggunakan Canva serta mendorong mereka untuk lebih percaya diri dan kreatif dalam memanfaatkan teknologi untuk pembelajaran.