Potensi Pengembangan Candi sari Sebagai tempat Wisata Budaya - Satyana, Nathanael; Noviana, Eka (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Candi Sari, salah satu peninggalan Buddha di Yogyakarta, memiliki nilai sejarah dan arsitektur yang khas, namun kurang dikenal dibandingkan candi-candi lainnya di sekitarnya. Dengan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi Candi Sari sebagai destinasi wisata budaya yang dapat mendukung pelestarian warisan budaya sekaligus meningkatkan kesejahteraan ekonomi lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional dengan metode wawancara, survei, dan studi literatur untuk mengidentifikasi tantangan dalam konservasi serta peluang untuk pengembangan pariwisata budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Candi Sari memiliki daya tarik unik, tantangan seperti minimnya promosi, kurangnya dana, dan keterbatasan keterlibatan masyarakat lokal menjadi hambatan utama dalam pengelolaan situs. Melalui kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan sektor swasta, Candi Sari memiliki peluang besar untuk dikembangkan sebagai pusat wisata budaya yang mendukung pelestarian berkelanjutan.