Integrasi Sosialisasi Dan Pendampingan Verifikasi Program BSPS Di Kelurahan Tomulabutao Selatan - Ma'sum, Ratna Dwi; Palilati, Mifidyah Putri; Olii, Rizky Selly Nazarina; Djau, Rahman A; Ishak, Sahional; Talango, Novriyanti (Universitas Majalengka, 2025)
Meningkatkan standar perumahan bagi masyarakat berpenghasilan rendah menjadi layak huni merupakan tujuan dari inisiatif program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya. Namun program ini sering kali terdapat hambatan dalam pelaksanaan program terutama dalam hal pemahaman masyarakat mengenai prosedur verifikasi penerima bantuan dan mekanisme program. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa efektif integrasi sosialisasi dan pendampingan kegiatan verifikasi yang dilakukan dalam mendukung keberhasilan pelaksanaan program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya di Kelurahan Tomulabutao Selatan. Temuan menunjukkan bahwa penggabungan kedua strategi ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang tujuan dan manfaat program serta dapat meminimalisir kesalahan informasi administrasi dan meningkatkan kesesuaian data penerima bantuan. Selain itu, strategi ini juga meningkatkan hubungan masyarakat dengan pemerintah dan meningkatkan kepercayaan terhadap program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya melalui partisipasi masyarakat untuk mencapai tujuan program. meningkatkan kolaborasi pemangku kepentingan dan mengintensifkan sosialisasi dan pelatihan pendamping merupakan beberapa ide yang disarankan selain itu diharapkan metode ini akan menjadi solusi jangka panjang untuk mewujudkan skema perumahan berbasis pemberdayaan Masyarakat yang efektif.