Eksplorasi Resin Sebagai Media Pembuatan Gambar Kartun - Girsang, Agus Fryaldo; Sumarsono, Sumarsono (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penciptaan karya ini dilatarbelakangi oleh kegemaran pelukis terhadap kartun. Berangkat dari berbagai media lukis yang berbeda dalam pengaplikasian setiap karya sebelumnya, penulis ingin mencari media yang belum pernah digunakan yaitu resin. Tujuan dari penciptaan karya ini adalah untuk mengeksplorasi bahan resin sebagai media sehingga tercipta seni lukis dengan tema kartun. Seni lukis bertema kartun ini menggunakan metode penciptaan yang dimulai dari ide, konsep, pendekatan tentang tema, pendekatan bentuk, pendekatan teknik, pendekatan media dan pendekatan gaya, kemudian dilanjutkan tahap visualisasi dan perwujudan. Karya yang dihasilkan sebanyak 12 lukisan, semuanya menggunakan media resin. Pemanfaatan media yang dapat dijumpai sehari-hari menjadi penunjang media karya. Karya pertama pada media piring dengan tema kartun pou, karya kedua pada mankuk dengan tema kartun angry birds, karya ketiga pada mangkuk dengan tema angry birds, karya keempat pada nampan dengan tema kartun gojo, karya kelima pada piring dengan tema kartun super mario, karya keenam pada nampan dengan teman kartun plants vs zombie, karya ketujuh pada nampan dengan teman plants vs zombie, karya kedelapan pada piring dengan tema kartun plants vs zombie, karya kesembilan pada piring dengan tema kartun super Mario, karya kesepuluh pada piring dengan tema kartun the amazing world of gumball, karya kesebelas pada piring dengan tema kartun the amazing world of gumball, dan karya kedua belas pada nampan dengan tema kartun the adventure time.