Sosialisasi Penggunaan Mesin Pelapis HPL Dalam Upaya Peningkatan Produktivitas UKM Cahya Interior Decoration - Mahadiraja, Fajar Abdi; Habibi, Muhammad Afnan; Kusumawardana, Arya; Hadi, Afif Abdul; Satriani, Cahya Tifandi; Octavianus, Juan Pablo; Haqiqi, Ahmad Faiz Risvan (Universitas Majalengka, 2025)
Industri furnitur berperan penting dalam mendukung perekonomian nasional, terutama melalui pemanfaatan material multiplex yang dilapisi High Pressure Laminate (HPL), yang unggul dalam daya tahan, lebih modern minimalis, dan lebih murah dari segi biaya. Daerah kabupaten Madiun, khususnya melalui UKM CID, yang menjadi salah satu pusat pengembangan furnitur kayu berbasis HPL. Yang dalam proses pelapisan HPL masih menggunakan metode manual yang sehingga menjadi salah satu kendala utama yang memengaruhi kualitas dan efesiensi produksi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memecahkan masalah tersebut melalui penerapan teknologi mesin pelapis HPL berteknologi roll fleksibel. Pendekatan program meliputi survei lapangan, diskusi dengan mitra, perencanaan desain mesin, pelatihan, dan evaluasi. Mesin yang dirancang meningkatkan efisiensi produksi dengan memberikan tekanan merata, mempercepat proses pelapisan, dan mengurangi tingkat cacat produk. Beberapa metode dilakukan dengan cara sosialisasi, pelatihan penggunaan mesin, pendampingan, dan Pelaksanaan kegiatan. Hasil evaluasi dari kegiatan ini yaitu peningkatan produktivitas dan kualitas furnitur, sehingga mampu memenuhi permintaan pasar yang lebih luas. Diharapkan dengan penerapan teknologi modern dan pendampingan berkelanjutan, UKM CID mampu bersaing di industri furnitur nasional, membuka peluang untuk pengembangan kapasitas produksi dan peningkatan daya saing produk secara signifikan.