Komunikasi Persuasif dan Propaganda: Perspektif Psikologi dalam Komunikasi Sosial - Kurnia, Edo; S, Neviyarni (Universitas Pahlawan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses persuasi dan propaganda dalam psikologi sosial serta faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pesan. Persuasi melibatkan perubahan sikap dan perilaku melalui jalur sentral, yang mengandalkan analisis kritis, atau jalur periferal, yang memanfaatkan daya tarik emosional dan isyarat komunikator. Sebaliknya, propaganda sering menggunakan teknik manipulatif, seperti pengulangan, eksploitasi emosi, dan kontrol informasi. Penelitian ini dilakukan melalui kajian literatur yang menyoroti teori dan temuan empiris dalam komunikasi massa, termasuk periklanan, kampanye politik, dan media sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa pesan persuasif yang disesuaikan dengan proses kognitif audiens menghasilkan perubahan sikap yang lebih stabil, sedangkan propaganda cenderung menghindari pemikiran kritis. Studi ini menggarisbawahi pentingnya literasi komunikasi untuk mengenali manipulasi pesan dan mempromosikan strategi komunikasi yang lebih etis dan efektif dalam konteks sosial modern.