Pengembangan Kompetensi Profesional Guru BK Melalui Bimbingan Kelompok Menggunakan Games - Loban, Maria (Universitas Majalengka, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi professional guru bimbingan dan konseling melalui bimbingan kelompok menggunakan games. Kegiatan ini diawali dengan analisis kebutuhan guru BK, penyusunan materi layanan, pemberian materi dan simulasi. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan diketahui bahwa pelaksanaan bimbingan kelompok belum dilakukan secara variatif, dan masih menggunakan cara konvensional. Hasil analisis kebutuhan menjadi dasar penyusunan materi dan pemberian materi serta simulasi. Bimbingan kelompok diberikan dengan menggunakan games yang disesuaikan dengan tujuan yang akan dicapai. Setelah games dimainkan, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian lesson learned yang bertujuan agar setiap peserta menyampaikan pelajaran atau hal apa yang telah diperoleh. Pengembangan kompetensi professional guru BK tidak hanya diperoleh melalui seminar, pelatihan-pelatihan khusus, tetapi juga melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kata Kunci: Kompetensi Professional, Bimbingan Kelompok, Games