Pelatihan Pupuk Kompos Pada Kelompok Tani Sido Makmur - Suryani, Puput Eka; Putro, Dwi Purnomo; Rahayu, Ratna Dwi (Universitas Majalengka, 2025)
Penguatan pangan nasional pada dasarnya didukung oleh beberapa unsur, diantaranya yaitu system tanam yang baik yang menjadi ujung tombak dalam proses produksi. Ketahanan pangan adalah kondisi tersedianya dan terpenuhinya kebutuhan bahan makanan bagi negara hingga perseorangan, dan masing-masing dapat diindikatorkan dari 3 dari ketersediaan yang mencukupi, secara kuantiti maupun mutunya, yaitu aman, bergizi, merata, beragam, serta terjangkau, tidak bertentangan dengan agama, dan budaya masyarakat untuk hidup sehat, aman, produktif dan berkelanjutan. Secara geografis kabupaten Blora merupakan salah satu daerah di Indonesia yang didominasi dengan lahan pertanian. Selain sebagai lumbung padi nasional, kabupaten Blora juga memiliki jumlah hewan ternak berupa sapi terbanyak di Jawa Tengah berdasarkan data dari BPS. Adanya lahan pertanian yang luas, serta didukung dengan jumlah sapi yang memadai maka kondisi tersebut dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas pangan nasional. Oleh karena itu pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan serta kesadaran masyarakat Blora khususnya Desa Medalem dalam pembuatan pupuk organik yang berasal dari kotoran sapi. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdin adalah adalah metode Asset Based Community Development (ABCD), yaitu metode yang berfokus pada sumber daya yang dimiliki untuk meningkatkan kondisi lingkungan atau mengatasi permasalahan yang muncul. Dari pengabdian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa dengan adanya pelatihan pembuatan pupuk organik pada kelompok tani Sido Makmur dapat meningkatkan kemampuan anggota kelompok serta meningkatkan kesadaran anggota mengenai pemanfaatan limbah kotoran ternak untuk meningkatkan kesuburan tanah