Membangun Soliditas dan Solidaritas Teamwork: Pengabdian Masyarakat sebagai Dosen Pembimbing Lapangan di Desa Rompegading - Fitriana, Rahmah (Universitas Majalengka, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai matakuliah yang dilaksanakan di tengah masyarakat sekaligus sebagai salah satu bentuk pengabdian pada masyarakat. Kegiatan KKN mengasah keterampilan sosial kemasyarakatan sekaligus kepekaan mahasiswa dalam membaca potensi ataupun masalah yang ada di Desa Rompegading. Tujuannya agar program kerja mahasiswa sejalan dengan kebutuhan masyarakat. Beberapa kendala dalam pelaksanaan KKN di Desa Rompegading seperti berubahnya jadwal kegiatan karena tingginya curah hujan yang menyebabkan banjir di lokasi KKN serta jadwal program kerja yang bertepatan dengan libur sekolah. Agar program kerja dapat terlaksana dengan baik, dibutuhkan soliditas dan solidaritas mahasiswa peserta KKN sebagai teamwork. Metode yang digunakan untuk membangun soliditas dan solidaritas teamwork KKN Desa Rompegading dibagi ke dalam tiga kegiatan utama, yaitu sebelum berangkat ke lokasi KKN, setelah tiba di lokasi KKN, dan setelah kembali dari lokasi KKN. Setiap kegiatan memerlukan pendekatan yang berbeda, namun ditekankan bahwa peserta KKN mempunyai tujuan yang sama yaitu keberhasilan melakukan seluruh program kerja