Edukasi Senam Kaki Diabetes Untuk Mengontrol Gula Darah Pada Lansia Diabetes Melitus Di Puskesmas Kembaran I Banyumas - Talitha, Yuliana; Susanti, Indri Heri; Sumarni, Tri (Universitas Majalengka, 2025)
Kadar gula darah tinggi yang disebabkan oleh sintesis atau penggunaan insulin yang tidak mencukupi mendefinisikan penyakit medis kronis yang dikenal sebagai diabetes melitus. Meningkatkan sirkulasi darah dan menjaga kekuatan otot kaki adalah tujuan dari latihan kaki, semacam perawatan fisik non-farmakologis yang dapat membantu individu dengan DM. Meningkatkan antusiasme, pemahaman, dan kemampuan pasien DM yang lebih tua untuk melakukan latihan kaki adalah tujuan utama dari penelitian ini. Pengumpulan data, persiapan bahan dan alat, dan pra-survei adalah prosedur yang diikuti. Ceramah, kerja kelompok, demonstrasi latihan kaki, dan ujian akhir melengkapi implementasinya. Video, presentasi PowerPoint, dan leaflet pendidikan digunakan. Dua puluh pasien DM senior berpartisipasi dalam latihan selama dua sesi. Rata-rata, pengetahuan peserta meningkat dari 67,5 menjadi 94,5 antara tes sebelum dan sesudah. ​​Dari 203,6 mg/dL menjadi 174,1 mg/dL, kadar gula darah juga turun. Peningkatan 100% dicatat dalam kuesioner evaluasi keterampilan, dan lembar checklist minat, semua peserta sangat tertarik untuk melanjutkan latihan kaki. Penelitian telah menunjukkan bahwa latihan kaki dapat membantu meningkatkan kesehatan fisik lansia penderita diabetes.