Optimalisasi Edukasi Skrining HIV Pada Ibu Hamil Dengan Media Video - Wulandari, Siswi; Viridula, Erike Yunicha; Purnani, Weni Tri (Universitas Majalengka, 2025)
HIV tetap menjadi permasalahan kesehatan global yang signifikan, terutama bagi ibu hamil dan janinnya. Skrining dini selama kehamilan sangat penting untuk mencegah penularan HIV dari ibu ke anak. Namun, kesadaran dan kesediaan ibu hamil untuk menjalani skrining HIV masih rendah di banyak komunitas. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran ibu hamil tentang skrining HIV melalui edukasi berbasis video di Desa Ngadiluwih. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September hingga Oktober 2024, melibatkan 35 ibu hamil dari trimester pertama, kedua, dan ketiga yang dibagi menjadi tujuh kelompok untuk memastikan penyebaran informasi yang efektif. Pre-test dan post-test dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas intervensi. Hasil menunjukkan peningkatan skor pengetahuan sebesar 40%, dan jumlah peserta yang bersedia menjalani skrining HIV meningkat dari 14 menjadi 30 orang. Edukasi berbasis video terbukti sebagai metode yang efektif dalam menyampaikan informasi kesehatan secara menarik dan mudah diakses. Meskipun terdapat keterbatasan infrastruktur dan variasi tingkat pendidikan, program ini berhasil meningkatkan kesadaran dan sikap peserta. Inisiatif mendatang perlu memperluas program ke daerah lain serta mengintegrasikan alat pembelajaran digital tambahan untuk meningkatkan aksesibilitas dan dampak jangka panjang