Sosialisasi Pengurusan Nomor Induk Berusaha Di Umkm Desa Sanur Kauh Dalam Memperkuat Perekonomian Desa - Putri, I Gusti Agung Ayu Valencia Mutiara; Permana, Gusti Putu Lestara (Universitas Majalengka, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sanur Kauh melalui sosialisasi dan pendampingan pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB). Banyak pelaku usaha mengalami kendala dalam memperoleh legalitas usaha akibat kurangnya pemahaman dan keterbatasan akses terhadap sistem perizinan digital. Kegiatan ini dilakukan melalui sosialisasi, bimbingan teknis, serta diskusi interaktif guna meningkatkan kesadaran dan kemampuan pelaku UMKM dalam mengurus NIB secara mandiri. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman dan antusiasme masyarakat dalam memperoleh legalitas usaha. Sebagai rencana keberlanjutan, pemerintah desa dan komunitas UMKM didorong untuk melanjutkan pendampingan administratif secara mandiri. Program ini diharapkan dapat menjadi model dalam mendukung pengembangan UMKM berbasis legalitas usaha