PENGELOLAAN LIMBAH KULIT BAWANG SEBAGAI PESTISIDA ORGANIK DI DESA UBUNG KAJA - Yasa, I Putu Eka Sutasoma Sedana; Sari, Desak Made Febri Purnama Sari (Universitas Majalengka, 2025)
Program Kerja ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah kulit bawang sebagai pestisida organik di Desa Ubung Kaja. Permasalahan utama yang dihadapi petani di desa ini adalah ketergantungan terhadap pestisida kimia yang berdampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan. Oleh karena itu, program ini memperkenalkan alternatif ramah lingkungan dengan menggunakan kulit bawang yang memiliki kandungan senyawa aktif sebagai pestisida nabati. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi kepada masyarakat, pelatihan pembuatan pestisida organik, serta uji coba langsung di lahan pertanian. Hasil program menunjukkan bahwa pestisida berbasis kulit bawang mampu mengendalikan hama tanaman dengan efektif, serta lebih aman bagi lingkungan dan kesehatan petani. Selain itu, program ini mendorong pengelolaan limbah rumah tangga yang lebih bijak serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pertanian berkelanjutan. Sebagai tindak lanjut, masyarakat didorong untuk membentuk kelompok produksi pestisida organik, melakukan inovasi dalam pemanfaatan limbah kulit bawang, serta mengembangkan pemasaran produk melalui media sosial dan kerja sama dengan Usaha Mikro Kecil dan Menengah setempat. Diharapkan, program ini dapat berkelanjutan dan menjadi bagian dari sistem pertanian ramah lingkungan di Desa Ubung Kaja