PSIKOEDUKASI KESEHATAN SEKSUAL DAN PARENTING TALK PENGASUHAN ANAK DI RUMAH - Yusri, Viki; Sapardi, Vivi Syofia; Agustina, Yoci; Yuliza, yasy; Wulandari, Trisia; Yozha, Ananta Febrina; Surya, Defrima Oka; Desnita, Ria (Universitas Majalengka, 2025)
Taman Pendidikan Al-quran atau TPQ Mesjid Miftahul Jannah merupakan salah satu tempat mengaji bagi anak usia 4 – 13 tahun yang terletak di Kota Padang. Prioritas permasalahan mitra adalah belum adanya edukasi pendidikan kesehatan seksual di TPQ Mesjid Miftahul Jannah. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan murid TPQ dan orangtua tentang kesehatan seksual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilakukan pada tanggal 10 September – 20 November 2024. Jumlah sasaran pada kegiatan ini adalah 25 orang murid TPQ dan 8 orangtua murid. Metode yang dilakukan untuk menyelesaikan masalah adalah melakukan body maping untuk menggali masalah dan pengetahuan anak tentang kesehatan seksual, membuat kartu permainan edukasi berbasis psikoedukasi, melakukan psikoedukasi kesehatan seksual pada anak dengan pendekatan permainan dan melakukan pelatihan parenting pengasuhan anak bagi orang tua. Hasil kegiatan didapatkan peningkatan pengetahuan murid TPQ tentang kesehatan seksual dan peningkatan pengetahuan orangtua tentang peran orangtua dalam mendidikan kesehatan seksual pada anak.