UPAYA PENINGKATAN KESADARAN DENGAN PEMBERIAN EDUKASI TENTANG BAHAYA ANEMIA PADA REMAJA PUTRI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH SYAFI’IYAH SUKOREJO SITUBONDO - Nurhasanah, Ifa (Universitas Majalengka, 2025)
Kerentanan pada penyakit anemia terjadi pada remaja putri yang disebabkan karena peningkatan asupan nutrisi terutama pada zat besi. selain itu, remaja putri mengalami menstruasi disetiap bulannya yang menyebabkan kekurangan sel darah merah. Tidak semua remaja putri memiliki informasi demikian, sehingga perlunya dilakukan pemberian edukasi mengenai bahaya anemia. tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi tentang bahaya anemia agar dapat meningkatkan kesadaran dalam melakukan pencegahan penyakit anemia. metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah LCD dan laptop. Kegiatan ini dilakukan di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo sebanyak 38 peserta (remaja putri) dengan rentang usia 12- 14 tahun. Hasil perolehan nilai rata-rata pretest dan posttest adalah terdapat perbedaan yang snagat signifikan yaitu 51 dan 84. Hal ini membuktikan bahwa seseorang yang mendapatkan informasi tentang sesuatu, akan berpengaruh terhadap pengetahuan yang baik. Kesimpulan pada kegiatan ini adalah remaja putri mengalami peningkatan pengetahuan melalui pemberian edukasi tentang bahaya anemia sehingga hal ini menjadi upaya dalam menyadarkan mereka bahwa sangat penting dalam mencegah terjadinya penyakit tersebut.