Pemanfaatan Media Informasi Sebagai Upaya Peningkatan Perilaku Lansia Hipertensi Dalam Mengunjungi Dokter Gigi - Wening, Gilang Rasuna Sabdho; Serafim Autumn Putrifajar; Derice Putri Nourah Serena; Kuswanda, Crisna Tri; Ghinaya Shaliha Nursaida Nisa (Universitas Majalengka, 2025)
Rendahnya jumlah kunjungan ke dokter gigi pada lansia sangat terkait dengan kepatuhan yang rendah terhadap pengobatan hipertensi dan kurangnya pengetahuan mengenai layanan kesehatan gigi yang tersedia, terutama yang ditanggung oleh BPJS. Di wilayah Puskesmas Jagir, hanya 454 dari 2.150 lansia dengan hipertensi yang pernah memeriksakan gigi, yang berisiko menyebabkan masalah kesehatan gigi dan komplikasi kesehatan lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan kemandirian lansia dengan hipertensi dalam mengelola tekanan darah, serta meningkatkan kapasitas kader dan staf puskesmas dalam memberikan sosialisasi layanan kesehatan gigi yang ditanggung BPJS. Program pemberdayaan dikembangkan berdasarkan Teori Perilaku Terencana dan kerangka evaluasi USG (Urgency, Seriousness, Growth). Intervensi yang dilakukan mencakup video edukasi tentang layanan BPJS dan buku pelacak