Pengenalan Teknologi Internet Of Things (Iot) Untuk Pengelolaan Sampah Pintar Di Sekolah - Dasuki, Moh.; Lusiana, Dewi; Rahman, Miftahur (Universitas Majalengka, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan teknologi Internet of Things (IoT) dalam pengelolaan sampah pintar di SMA Muhammadiyah 1 Rambipuji, Jember, Jawa Timur. Permasalahan utama yang dihadapi sekolah adalah sistem pengelolaan sampah yang masih konvensional dan kurang efektif. Oleh karena itu, program ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan sampah melalui pemanfaatan teknologi IoT. Metode pelaksanaan terdiri dari beberapa tahapan, yaitu persiapan dan perencanaan, pelatihan bagi guru dan tenaga pendidik, instalasi serta implementasi sistem IoT, edukasi siswa melalui kampanye kesadaran lingkungan, serta monitoring dan evaluasi keberlanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep dan penerapan IoT, instalasi sensor IoT di beberapa titik strategis sekolah untuk pemantauan sampah secara real-time, serta peningkatan kesadaran siswa terhadap pentingnya pemilahan sampah. Selain itu, sistem monitoring berbasis web yang dikembangkan memungkinkan sekolah untuk mengelola sampah dengan lebih efisien. Program ini berdampak positif dalam meningkatkan kompetensi tenaga pendidik, membangun kesadaran lingkungan di kalangan siswa, serta memperkenalkan teknologi IoT sebagai inovasi dalam manajemen lingkungan sekolah. Untuk mendukung keberlanjutan program, disarankan pengembangan lebih lanjut sistem IoT dengan cakupan yang lebih luas, integrasi dalam kurikulum sekolah, serta kolaborasi dengan pihak eksternal guna mendukung inovasi dan pendanaan. Dengan langkah-langkah tersebut, konsep smart waste management berbasis IoT diharapkan dapat terus berkembang dan diadopsi di lebih banyak sekolah.