EVALUASI SISTEM INFORMASI KEUANGAN BANK SAMPAH KETAPANG - Utami, Kery; Putri Ramadhani, Syafhara; Malkan Bakhrul Ilmi, Ibnu; Quratul Marjan, Avliya; Anwar, Khoirul (Universitas Majalengka, 2025)
Bank sampah sebagai salah satu solusi inovatif yang ditawarkan pemerintah untuk meminimalisir permasalahan sampah dengan mengubah sampah menjadi sesuatu yang bernilai ekonomi. Menanggapi hal tersebut Pemerintah Kota Depok memiliki program yang peduli akan Kesehatan, pemenuhan gizi serta keseimbangan lingkungan guna kesejahteraan masyarakat dengan yang disebut program CARAKA dan Bank Sampah dalam bentuk aplikasi Eduzicaraka.com dengan ciri khas tabungan sampah nasabah dapat ditukarkan dalam bentuk tunai maupun produk sembako. Namun, seiring dengan berjalannya waktu, perlu dilakukan evaluasi pengelolaan data yang semakin kompleks serta mendukung efisiensi dan akurasi kerja. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah dengan melakukan pengumpulan data manual dan digital yang kemudian dilakukan verifikasi terkait kesesuaiannya dengan transaksi yang terjadi di bank sampah serta monitoring kegiatan operasional bank sampah. Dari metode yang diterapkan ditemukan beberapa permasalahan yakni penginputan transaksi pada melalui Eduzicaraka.com tidak real time karena transaksi terlebih dahulu dicatat secara manual, kesalahan pencatatan manual yang mana tidak memuat detail harga setiap sampah yang terjual serta terdapat kesalahan perkalian harga pada catatan manual yang menyebabkan kerugian operasional bank sampah. Sehingga perlu dilakukan efisiensi pencatatan transaksi bank sampah baik dari Sumber Daya Manusia atau pengelola bank sampah maupun sistem pada aplikasi Eduzicaraka.com