Deteksi Dini Neurophati Pada Lansia di Komunitas - Ramayanti, Eva Dwi; Wulandari, Siswi; Susmiati, Susmiati (Universitas Majalengka, 2025)
Lansia merupakan seseorang yang mengalami proses degeratif. Penurunan fungsi tubuh salah satunya pada fungsi sistem neurosirkulasi. Kondisi ini menyebabkan munculnya neuropati pada seseorang yang sudah masuk dalam proses degeratif. .penurunan fungsi neuroendokrin menyebabkan lansia rentan mengalami berbagai masalah kesehatan seperti stroke dan diabetes mellitus. Untuk itu diperlukan upaya untuk melakukan deteksi dini dari neuropati pada lansia. Di wialayah kerja Puskesmas Sukorame Kota kediri jumlah lansia terbnayak salah satunya berada di kelurahan Bujel. Ditemukan banyak kasus lansia dengan DM tipe 2 dan stroke. Diperlukan kegiatan baksos untuk mendeteksi secara dini munculnya neuropati pada lansai di keluarahan bujel Kota Kediri. Detekssi dini neuropati yang dilakukan berupa pemeriksaan monofilamen, pengambilan gula darah dan pengukuran ABI. Selain pemeriksaan itu juga dilakukan pemeriksaan TTV dan antopomteri pada lansai. Peserta baksos juga mendapatkan edukasi berupa penyuluhan kesehatan tentang pencegahan dan penanganan neuropati pada lansia di desa. Hasil dari baksos kondisi neuropati lansia terdeteksi.hasil disamapikan ke lansai dalam bentuk kitir. Dari hasil penyuluhan terdapat peningkatan pengetahuan lansia dan keluarga tentang kesehatan sistem neurosirkulasi. riwayat kesehatan nuerosirkulasi terukur dengan baik.hasil dari pemeriksaan kesehatan disampaikan ke peserta untuk menjadi bahan rujukan.