Pemanfaatan Sorgum Lokal dalam Pengembangan Produk Makanan yang Memiliki Nilai Ekonomis di Desa Wisata Edukasi Cibiru Wetan - Permana, Aa; Sukriadi, Erie; Muttaqien, Raden Rizki; Setyani, Shierla; Fitriana, Liani Yanti; Isliana, Meli (Universitas Majalengka, 2025)
Pengembangan produk makanan dari sorgum lokal menjadi solusi untuk memenuhi kebutuhan diversifikasi pangan dan meningkatkan nilai ekonomi masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan produk makanan bernilai ekonomis di Desa Wisata Cibiru Wetan dengan memanfaatkan sorgum lokal. Metode yang digunakan adalah pelatihan pengolahan sorgum melalui demonstrasi dan praktik langsung. Hasilnya, peserta mampu membuat pie sorgum dengan varian isian lokal seperti selai jeruk pamelo dan susu. Kegiatan ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sorgum, serta berpotensi menciptakan produk unggulan desa wisata. Disarankan adanya dukungan budidaya sorgum lokal dan inovasi produk untuk keberlanjutan program Kata Kunci: Sorgum; Pengembangan Produk Makanan; Pie Sorgum; Desa Wisata; Pemberdayaan Masyarakat