Rancang Bangun Aplikasi Gizi Berbasis Web - Puspita, Sella; Lestari, Indah Ayu; Almaknun, Indi Lulu; Fitriani, Yessy; Praptomo, Sidik; Alfianto, Dafit; Erza, Desi Metriana; Karlinda; Ramanda, Febri (Program Studi Informatika Medis Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2025)
Penelitian ini menghasilkan sebuah Aplikasi Status Gizi Bayi berbasis web yang dirancang untuk mempermudah petugas kesehatan dalam menilai status gizi bayi. Perancangan antarmuka aplikasi dilakukan menggunakan Evolus Pencil, sementara pengembangan aplikasinya dilakukan dengan Notepad. Evolus Pencil dimanfaatkan untuk mendesain tampilan antarmuka (GUI) agar sesuai kebutuhan, dan Android Studio digunakan dalam proses implementasi aplikasi berdasarkan desain tersebut. Data yang dimasukkan ke dalam aplikasi meliputi parameter antropometri seperti usia, jenis kelamin, berat badan, panjang badan, dan lingkar kepala, yang diperoleh melalui pengukuran langsung. Aplikasi ini menghasilkan keluaran berupa kategori status gizi: di bawah normal, normal, dan di atas normal, sesuai dengan standar penilaian dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Hasil uji aplikasi menunjukkan tingkat akurasi 100% dalam mengklasifikasikan status gizi berdasarkan standar tersebut. Meski demikian, aplikasi masih memiliki kekurangan, seperti tampilan yang terlalu sederhana, dan disarankan agar dikembangkan lebih lanjut, misalnya dengan menambahkan fitur login untuk memantau perkembangan bayi secara berkala.