Rekomendasi Wisata Kabupaten Magelang menggunakan Metode Content-Based Filtering dan Location-Based Service - Dwi Aryanto, Agus; Primadewi, Ardhin; Agung Prabowo, Nugroho (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Kabupaten Magelang dikenal memiliki beragam destinasi wisata, mulai dari keindahan alam, situs sejarah, hingga objek wisata budaya. Jumlah kunjungan wisatawan ke wilayah ini terus meningkat setiap tahunnya, baik dari wisatawan domestik maupun mancanegara. Namun demikian, banyaknya pilihan destinasi seringkali menimbulkan kebingungan bagi wisatawan dalam menentukan tujuan yang sesuai dengan preferensi mereka. Untuk mengatasi permasalahan ini, dikembangkan sebuah sistem rekomendasi wisata dengan menggabungkan metode Content-Based Filtering (CBF) menggunakan cosine similarity dan Location-Based Service (LBS) dengan rumus haversine. Data yang digunakan mencakup 173 destinasi wisata di Kabupaten Magelang, termasuk nama, jenis wisata, fasilitas yang tersedia, serta koordinat geografis. Proses perhitungan diawali dengan one-hot encoding terhadap preferensi pengguna dan atribut wisata, dilanjutkan dengan perhitungan kemiripan berdasarkan jenis dan fasilitas wisata. Nilai kemiripan tersebut kemudian dikombinasikan dengan jarak geografis (menggunakan rumus haversine) untuk menghasilkan skor total. Hasil rekomendasi berupa 10 destinasi wisata dengan skor tertinggi yang dipilih dalam skenario 1. Destinasi dengan skor tertinggi adalah Talang Londo (skor: 0,9586), diikuti oleh Rumah Kamera, Omah Mbudur, Punthuk Mongkrong, dan Limanjawi Art House. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi metode CBF dan LBS efektif dalam menghasilkan rekomendasi wisata yang relevan dan sesuai preferensi bagi wisatawan di Kabupaten Magelang.