Pengembangan dan Evaluasi Sistem Monitoring Konsumsi Daya Listrik Berbasis IoT dengan Sensor PZEM-004T dan ESP8266 - Muslihi, Muhammad Takdir (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Ketergantungan yang meningkat pada listrik dalam kehidupan modern membutuhkan sistem pemantauan energi yang efisien untuk mengoptimalkan konsumsi. Alat ukur konvensional belum mampu memberikan pola konsumsi energi yang rinci, sehingga membatasi upaya peningkatan efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pemantauan energi berbasis IoT yang mampu menyediakan data konsumsi energi secara real-time dan terperinci. Menggunakan metode Research and Development (R&D), penelitian ini melibatkan kajian literatur, perancangan sistem, pengembangan perangkat keras dan lunak, serta pengujian prototipe. Perangkat ini mengintegrasikan sensor PZEM-004T, modul Wi-Fi ESP8266, dan platform Blynk, memungkinkan pemantauan melalui smartphone. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi ±1,2% untuk tegangan, ±1,5% untuk arus, dan ±1,8% untuk daya. Sistem ini mampu menyediakan data real-time dengan interval pembaruan 1 detik melalui koneksi IoT yang stabil, membuktikan keandalannya dalam pemantauan konsumsi energi.