Evaluasi User Experience Terhadap Fitur Kampus Merdeka Pada Aplikasi Satu Dikti - Raissa Dewi Sukiswadi; Suprih Widodo (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Aplikasi Satu Dikti memiliki potensi besar dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi sistem pendidikan tinggi di Indonesia dengan menyediakan berbagai fitur, termasuk Kampus Merdeka. Fitur ini dirancang untuk memudahkan mahasiswa dalam mengakses informasi dan layanan terkait program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Namun, masih terdapat tantangan dalam aksesibilitas dan kemudahan penggunaannya, yang dapat memengaruhi pengalaman pengguna secara keseluruhan. Faktor seperti desain antarmuka, navigasi, dan keterjangkauan fitur menjadi elemen penting dalam menentukan keberhasilan penggunaan aplikasi ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi user experience fitur Kampus Merdeka menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Penelitian ini melibatkan 30 mahasiswa semester 5-7 yang mencoba fitur Kampus Merdeka pada aplikasi Satu Dikti. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner SUS untuk mengukur tingkat kegunaan dan kemudahan penggunaan fitur tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur Kampus Merdeka memperoleh skor rata-rata SUS sebesar 72,25 (Grade C). Skor ini menunjukkan bahwa fitur ini berada dalam kategori