Model Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam Dalam Transformasi Digital - Gunagraha, Shindid (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai model pengembangan kurikulum yang terintegrasi dalam pendidikan agama Islam. Kebutuhan akan pengembangan kurikulum disebabkan oleh berbagai perubahan yang dinamis. Dalam era transformasi digital, mengintegrasikan konteks pengetahuan dan mengembangkan peserta didik ke dalam dunia digital merupakan hal yang baru. Khususnya dalam pendidikan agama Islam mampu mengembangkan pendidikan yang tidak hanya terbatas pada pengetahuan tetapi juga keterampilan peserta didik, di antaranya inovasi dalam membentuk konten Islam digital. Metode Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kepustakaan dengan mengkaji beberapa kajian kepustakaan yang mendukung tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat suatu model pengembangan yang dapat beradaptasi dengan transformasi digital dengan mengintegrasikan pola pengembangan sekolah. Dengan demikian, setiap model pengembangan kurikulum ditujukan untuk memenuhi harapan lembaga pendidikan sesuai dengan visi dan misi yang dirancang.