Revitalizing Communication of Islamic Religious Education Lecturers in Preventing Bullying in Higher Education - Wardi, Muhammad Musfiatul; Mappanyompa, Mappanyompa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran Pendidikan Agama Islam dalam mencegah terjadinya bullying di perguruan tinggi, dengan fokus pada komunikasi dosen dalam proses pembelajaran. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan 15 dosen dan 97 mahasiswa dari tiga fakultas di Universitas Muhammadiyah Mataram. Pemilihan sampel dilakukan melalui purposive sampling untuk menjamin keragaman perspektif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi literatur yang relevan, dengan analisis menggunakan metode reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Triangulasi sumber digunakan untuk memastikan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang melibatkan nilai-nilai religius, pendekatan moderasi beragama, serta penguatan karakter dapat mencegah tindakan bullying. Mindmap digunakan untuk memetakan dimensi variabel penelitian, seperti nilai religius, pendekatan pembelajaran, dan konteks sosial-budaya, yang saling terkait dalam membentuk kesadaran moral mahasiswa. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan strategi pencegahan bullying di perguruan tinggi melalui integrasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam dalam pendidikan tinggi. Abstract:This study aims to describe the role of Islamic Religious Education in preventing bullying in higher education, focusing on lecturer communication in the learning process. Using a descriptive qualitative approach, this study involved 15 lecturers and 97 students from three faculties at Muhammadiyah Mataram University. Sample selection was done through purposive sampling to ensure diversity of perspectives. Data were collected through interviews, observations, and study of relevant literature, with analysis using data reduction, data presentation, and conclusion drawing methods. Source triangulation was used to ensure data validity. The results showed that Islamic Religious Education learning that involves religious values, religious moderation approach, and character strengthening can prevent bullying. Mindmaps were used to map the dimensions of the research variables, such as religious values, learning approaches, and socio-cultural contexts, which are interrelated in shaping students' moral awareness. This research makes an important contribution to the development of bullying prevention strategies in higher education through the integration of Islamic Religious Education values in higher education.