PENGARUH LATIHAN RESISTANCE BAND TERHADAP KEKUATAN MAKSIMAL OTOT TUNGKAI ATLET CRICKET - Faqih, Muhamad Abdaun Nur; Hariadi, Imam (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan latihan resistance band terhadap peningkatan kekuatan otot tungkai pada atlet cricket di Kota Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen pre-eksperimental dan rancangan one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah 12 atlet putra cabang cricket. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes leg dynamometer, yang mengukur kekuatan otot tungkai dalam satuan kilogram (kg). Tahapan pelaksanaan meliputi pre-test, pemberian latihan resistance band (khususnya latihan squat), dan post-test. Data dianalisis melalui uji normalitas, uji homogenitas dengan Levene Test, serta uji hipotesis menggunakan paired sample t-test. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 101,46 pada pre-test menjadi 117,81 pada post-test. Nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05) menunjukkan perbedaan tersebut signifikan secara statistik. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa latihan resistance band berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kekuatan otot tungkai atlet cricket di Kota Malang. Hipotesis alternatif (H?) diterima, menunjukkan adanya pengaruh positif dari latihan tersebut terhadap kekuatan otot tungkai.