PENGARUH AEROBIC INTERVAL TRAINING TERHADAP PERFORMA LARI 12 MENIT DI KOMUNITAS JAGARAGA RUNNERS - Padane, Vincentius; Widiawati, Prisca; Ramadhan, Muhammad Putra (STKIP Citra Bakti, 2025)
Komunitas Jagaraga Runners adalah komunitas lari yang berbasis di Kebumen, terdiri dari pelari rekreasi atau penggemar lari non-atletik. Sebagian besar anggotanya merupakan pelari pemula yang belum memahami program latihan secara terstruktur, sehingga performa mereka sulit berkembang. Salah satu metode latihan yang efektif untuk meningkatkan performa lari adalah Aerobic Interval Training (AIT), yaitu latihan yang mengombinasikan lari dengan intensitas sedang hingga tinggi dan diselingi dengan periode pemulihan aktif. Dalam penelitian ini, digunakan rasio interval 2:1 yang sesuai untuk pelari pemula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh AIT terhadap peningkatan performa lari 12 menit pada anggota Jagaraga Runners. Penelitian menggunakan desain one-group pretest-posttest dengan 10 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Data diperoleh melalui aplikasi Strava untuk merekam jarak dan waktu tempuh, dan evaluasi dilakukan menggunakan Cooper Test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan performa, dari rata-rata 2,45 km pada pretest menjadi 2,68 km pada posttest. Hasil uji statistik menunjukkan perbedaan signifikan (p < 0,05), yang berarti AIT memberikan pengaruh positif terhadap performa lari. Dengan demikian, program AIT terbukti efektif meningkatkan kemampuan fisik pelari pemula di komunitas Jagaraga Runners.