Pengambilan Logam Pb dengan Metode Elektrokoagulasi dalam Sistem Al(s) | Pb(NO3)2(aq), EDTA(aq) || H2O(aq) | C(s) - Rianasari, Ajeng Dyah; Suyati, Linda; Gunawan, Gunawan (Universitas Diponegoro, 2025)
Timbal adalah logam berat yang sering digunakan dalam industri otomotif yang mencemari lingkungan yang berbahaya pada manusia karena toksik dan karsinogenik, oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan proses elektrokoagulasi untuk mengurangi limbah timbal pada lingkungan perairan. Elektrokoagulasi menggunakan elektroda alumunium pada anoda dan karbon pada katoda. Penelitian ini dilakukan variasi tegangan, pH, waktu serta penambahan ligan EDTA untuk menentukan kondisi optimum. Konsentrasi timbal dianalisa menggunakan spektroskopi serapan atom (SSA). Hasil yang didapatkan pada penelitian ini menunjukan bahwa elektrokoagulasi mampu untuk mengurangi limbah timbal di perairan dengan efisiensi pengurangan timbal sebesar 91,53% dengan kondisi optimum elektrokoagulasi yaitu pada tegangan 9 Volt, pH 7, selama 60 menit tanpa penambahan ligan EDTA. Bersadarkan hasil yang didapatkan, elektrokoagulasi memiliki potensi untuk mengurangi timbal dari air limbah dengan biaya operasi yang ekonomis serta efisiensi penghilangan logam timbal yang tinggi.