Preparasi Adsorben Logam Berat Berbasis Senyawa Kalsium Fosfat: Studi Transformasi Struktur Kalsium Fosfat Amorf Menjadi β-Trikalsium Fosfat - Windarti, Tri (Universitas Diponegoro, 2025)
Beta-trikalsium fosfat (β-TCP, β-Ca3(PO4)2) merupakan salah satu senyawa kalsium fosfat yang dapat digunakan sebagai adsorben logam berat. Pembentukan struktur β-TCP sangat dipengaruhi oleh temperatur. Pada penelitian ini β-TCP disintesis dengan metode sol-gel menggunakan prekursor kalsium dan fosfat berupa Ca(NO3)2. 4H2O dan KH2PO4 pada rasio Ca/P =1,2. Studi transformasi kalsium fosfat amorf menjadi kristal β-TCP dilakukan dengan proses firing temperatur 800 °C selama 30 menit. Analisis dengan FTIR menunjukkan adanya pergeseran puncak vibrasi gugus fosfat yang menandakan terjadinya penataan struktur menjadi lebih teratur. Difraktogram XRD membuktikan bahwa senyawa kalsium fosfat amorf berubah menjadi kristal β-TCP dengan kristalinitas tinggi. Ukuran kristal β-TCP yang dihasilkan lebih kecil dari ukuran kristal β-TCP pada JCPDS card no 090169. Proses firing juga menyebabkan berkurangnya jumlah H2O yang terjebak dan lepasnya gugus CO32- sehingga dihasilkan produk dengan kemurnian tinggi. Beta-TCP hasil sintesis dapat direkomendasikan untuk diaplikasikan sebagai adsorben logam berat.